Если кровельный ковер выполнен из материалов, армирующая основа которых имеет небольшую прочность, например, из материала стеклоизол ХПП на основе из стеклохолста с нагрузкой около 300 Н на полоску шириной 5 см (300 Н/5 см) и относительным удлинением 2...3 %, то он разрывается по всей толщине (рис. 1а).
Кровельный ковер из материалов с основой из стеклоткани, например, из Гидростеклоизола ТПП / ТКП
с разрывной нагрузкой до 1000 Н/ 5 см и относительным удлинением 5... 10 %, может выдерживать ударную нагрузку при образовании трещины в стяжке за счет разрушения приклеивающего слоя, которое развивается в стороны от трещины (рис. 1б).
В кровельном ковре из битумно-полимерных материалов
с армирующей основой из полимерных волокон с разрушающей нагрузкой 800...900 Н/ 5 см и относительным удлинением 70...80 % (например, из материалов Днепрофлекс ЭПП / ЭКП
или АйСиТекс ЭПП /ЭКП) процесс разрушения может быть аналогичным предыдущему, но более "мягким" за счет эластичности основы. Однако при закрытии трещины в ковре образуется складка (петля) из-за остаточных его деформаций (рис. 1в). При циклических изменениях температуры (раскрытиях трещины) кровельный ковер испытывает переменные изгибающие нагрузки, приводящие к относительно быстрому образованию трещин в складке.
Натурные замеры температурных деформаций в стяжках [2], имеющих деформационные швы, показали незначительную скорость раскрытия шва: около 0,04 мм/ч при скорости изменения температуры в отдельные промежутки времени до 1,5 0С/ч, т. е. при наличии в стяжке швов последние раскрываются медленно, по мере понижения температуры, и нижний слой ковра, растягиваясь также медленно, успевает релаксировать напряжения. Поэтому необходимо предусматривать температурно-деформационные швы через 6 м в цементно-песчаной и через 4 м в асфальтовой стяжке [2].
Размещение над швами полосок рулонного материала шириной 150... 200 мм насухо с проклейкой только их кромок вдоль шва позволяет увеличить базу растяжения ковра над швом, а также обеспечить его сохранность. В качестве полосок-компенсаторов могут быть применены рулончики битуминозного материала со скользящим средним слоем [3].
В лаборатории кровель ОАО "ЦНИИпромзданий" проведены эксперименты по определению раскрытия шва плит из экструзионного пенополистирола при понижении температуры. Плиты испытывались на стенде, позволяющем измерять деформации (раскрытие шва) с точностью 0,01 мм и понижать температуру при помощи твердой углекислоты ("сухого льда") до минус 60 0С. Установлено, что шов между плитами длиной около 3 м раскрывается до 5 мм при понижении температуры от 10 до минус 60 0С (рис. 2).
При этом следует иметь в виду то обстоятельство, что шов между плитами должен быть достаточным для надежной работы стяжки. Оптимальная ширина шва - величина его раскрытия при перепаде температур от максимальной летней до минимальной зимней.
Рассчитаем требуемую ширину шва между комплексными плитами длиной около 3 м, а также в свободно уложенных на разделительный слои цементно-песчаной и асфальтовой стяжек для климатических условий Москвы: максимальная летняя температура 37 0С и средняя максимальная наиболее жаркого месяца - 23,7 0С, а абсолютная минимальная - минус 42 °С и наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 - минус 26 0С [4]. При указанных летних температурах стяжка может нагреваться до 40...70 0С [5].
На графиках рис. 2 находим величину раскрытия шва между плитами. Для этого из точек, соответствующих температурам 40 и 70 0С, проводим линии 2, параллельные графику 1, построенному по результатам испытаний, а из точек, соответствующих температурам минус 23,7 и минус 42 0С, строим перпендикуляры до пресечения с линиями 2 Точкам пересечения соответствует ∆l = 4,5 и 8 мм, следовательно, ширина шва должна быть не менее 8 мм.