1 Экономическая ситуация и строительная деятельность в России в 2009 – начале 2010 гг.
В конце 2008 – начале 2009 годов экономика России столкнулась с более существенным, чем ожидалось, падением производства, а также резким ростом безработицы и бедности. Однако с середины прошлого года начали появляться первые признаки окончания спада в экономике и даже слабого роста: по данным Росстата, начиная с мая 2009 г., в течение пяти месяцев наблюдался небольшой ежемесячный прирост ВВП, летом и в начале осени начало выправляться промышленное производство.
В результате в августе 2009 г. первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов заявил о возобновлении роста экономики /1/. В октябре такое же предположение высказал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин /2/. Появились другие оптимистические заявления руководителей государства, упор в которых делался на то, что самое худшее уже позади.
Однако в октябре в экономике России вновь произошел спад, и оптимистичный тон властей сменился более осторожным. В начале декабря тем же Алексеем Кудриным была высказана прямо противоположная его прежним заявлениям мысль о том, что кризис еще далек от завершения /3/. «Мне кажется, что дно кризиса будет растянутым», – заявил он 07 декабря 2009г., отметив, что ряд фундаментальных экономических показателей продолжают оставаться слабыми. По его мнению, кризисные проблемы в российской экономике будут «рассасываться» еще один-два года.
Аналогичной точки зрения придерживаются и независимые эксперты. Как полагает руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский, «не только в России, но и в мире выход из кризиса может занять от года до полутора лет. Нельзя сопоставлять наш выход из кризиса с динамикой отдельных показателей, таких, как промпроизводство или ВВП. Положительные показатели пока еще слабы – это лишь отскок от дна. А чтобы экономика полноценно начала выход из кризиса, надо сбалансировать все ее сферы»/3/.
По словам С.Дробышевского /3/, не «сдулись» многочисленные экономические «пузыри», частности, «пузырь высоких цен на рынке недвижимости».
По мнению экспертов Всемирного банка /4/, общий прогноз по экономике России остается неопределенным, так как основная часть неторгуемых секторов (к которым относится и строительство) продолжает страдать от сниженного платежеспособного потребительского спроса и ограниченности кредитных ресурсов. По их мнению, наблюдаемый в первой половине 2010 г. экономический рост по сравнению с предыдущим годом был преимущественно обеспечен за счет эффекта очень низкой базы в 2009 г. Вместе с тем статистические данные за второй квартал 2010 г. указывают на более положительную динамику: обрабатывающие отрасли становятся движущей силой экономического роста, а рост в неторгуемых отраслях, по всей вероятности, набирает темп. Даже в строительной отрасли, в которой в течение двух последних лет наблюдался спад, во втором квартале 2010 г. наметились признаки восстановления, считают эксперты Всемирного банка.
Согласно /4/, в целом за 2009 г. на экономическую ситуацию в России существенное негативное влияние оказало падение инвестиций в основной капитал. Действительно, по данным Росстата, объем инвестиций в прошлом году снизился более чем на 16% - значительно сильнее, чем в других развитых странах (см. рис. 1), а в первом полугодии 2010 г. увеличился очень незначительно – всего на 1,3%.
Снижение инвестиций привело к спаду в строительстве – также значительно более существенному, чем, например, в странах ЕС (см. рис.2). Относительно неплохой суммарный результат по вводу жилья в целом по России за 2009 г., (59,8 млн. кв.м) получен в основном благодаря приросту индивидуального жилищного строительства.
Так, согласно данным Росстата, доля жилья, построенного индивидуальными застройщиками, в общем объеме сданного жилья в 2009 г. составила 48% против 43% в 2008 г., причем в этом секторе жилищного строительства наблюдался рост на 4,3% при общем падении объемов строительства жилья на 6,7% по сравнению с предыдущим годом. За первый квартал 2010 г. доля индивидуального жилья в общем объеме повысилась уже до 55%.