Большинство предприятий подотрасли приступило к производству продукции в начале апреля 2009 г., поскольку только к этому времени были в основном реализованы переходящие остатки МКМ.
Начиная с мая с.г. на рынке мягких кровельных материалов наблюдалось некоторое оживление, сопровождавшееся более быстрыми темпами прироста продаж, даже по сравнению с 2007-2008 гг., при этом объем производства в июле вплотную приблизился к докризисному уровню 2007 г. (свыше 95% - см. рис.3). Однако в августе текущего года падение производства МКМ вновь ускорилось (по оперативным данным Росстата - 82,3% от объема августа 2008 г. и 93,5% от августа 2007 г.).
По данным /11/, объем текущих продаж кровельных материалов сократился на 20-40% (в зависимости от сегмента рынка). Выручка отраслевого монополиста - компании ТехноНИКОЛЬ сократилась на 30%, на несколько месяцев была заморожена работа половины производственных мощностей, компания провела сокращение штата на 30%.
В сентябре Правительством России из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионы были направлены значительные субвенции на проведение капитального ремонта жилых домов и переселение граждан из аварийного жилья. Это привело к новому оживлению рынка МКМ в первой-второй декадах сентября. Однако в двадцатых числах сентября объем реализации МКМ вновь существенно снизился.
Во второй декаде октября в местные бюджеты были направлены значительные трансферты из федерального бюджета, которые «дошли» до регионов в конце октября. Часть из них вновь была использована на цели ремонта в системе ЖКХ, что позволило несколько выправить ситуацию с реализацией кровельных материалов в конце октября и в течение всего ноября. Часть из этих денег осваивались практически до конца декабря, что обеспечило относительно «длинный» сезон 2009 года.
Таким образом, начиная с сентября 2008 г. производство кровельных материалов постоянно снижалось, причем нарастающими темпами (т.е. с положительным ускорением) – вплоть до весны 2009 г., после чего объем производства продолжил снижаться, но темпы падения начали сокращаться. Падение объемов производства относительно предыдущего года прекратилось, согласно данным Росстата, только во втором квартале 2010 г.
В конце 2008 г. ухудшилось финансовое положение многих, в первую очередь, крупных производителей МКМ, связанное с резким удорожанием новых кредитов и необходимостью возврата ранее полученных. В течение 2009 года существенного улучшения в финансовом положении большинства производителей МКМ не произошло: имело место значительное снижение среднесуточных остаков на банковских счетах, резкое (в несколько раз по сравнению с предыдущим годом) повышение дебиторской задолженности, отсутствие оборотных средств.
Серьёзной проблемой стало резкое снижение доступности банковских кредитов, в т.ч. на пополнение оборотных средств, - производство стройматериалов банки относят к отраслям повышенного риска и кредитуют крайне неохотно.
2.2. Статистические данные по производству материалов для мягкой кровли в 2009-2010 гг.
Анализ функционирования какой-либо отрасли промышленности в России, как и в любой другой стране мира, основывается, в первую очередь, на статистических данных национального комитета по статистике, каковым в России является Росстат. К сожалению, корректное использование массива данных Росстата в нашем случае оказывается затруднительным, а в некоторых случаях - даже невозможным.
До 2003 года в Российской Федерации действовал Общероссийский классификатор «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ), который рассматривал промышленность строительных материалов как единый отраслевой комплекс, включающий в себя производство всех видов стройматериалов, и велся единый статистический учет. В 2003 году взамен ОКОНХ был введен Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД.
С 1 января 2008 г. по 1 января 2011 г. поэтапно вводится в действие Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) без отмены частей II и III Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции, услуг ОК 004-93. В соответствии с ОКПД, мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы отнесены к подразделу DI «Продукты минеральные неметаллические прочие» (код 26.82.12.110), однако должны быть ограничены только материалами, производимыми из «асфальта или аналогичных материалов». Оставляя на совести разработчиков российской редакции классификатора перевод с «американского английского» термина «asphalt», в действительности означающего «битум», отметим, что номенклатура продукции по ОКПД не совпадает с номенклатурой по товарной номенклатуре ВЭД России, по которой ведет учет Федеральная таможенная служба России. Обобщенные статистические показатели по промышленности строительных материалов по ОКОНХ и ОКПД также несопоставимы по большинству позиций. Это затрудняет их детальное сравнение и позволяет провести только обобщенный анализ, получить общее представление о динамике происходящих в отрасли процессах. Кроме того, в ОКПД отсутствуют такие позиции, как материалы кровельные и гидроизоляционные полимерные, подкровельные пленки и др..
С переходом с 1 января 2010 г. на новую систему классификации оказались обрезанными динамические ряды статистических данных по МКМ за предыдущие годы. В результате сопоставление данных Росстата, например, оперативных данных об объемах производства мягких кровельных и гидроизоляционных материалов, оказывается затруднительным.
По мнению заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Александра Ивантера /12/, дело усугубляется тем, что подающие информацию в Росстат предприятия допускают «массу ошибок, заполняя статформы в новых показателях. В результате возникла полная неразбериха, не позволяющая провести корректный мониторинг тенденций производства промышленной продукции».
Строго говоря, данные Росстата и до реклассификации содержали значительные количества неточностей и ошибок. В частности, в том, что касается кровельных материалов, достоверность данных Росстата была очень низкой. Приведем лишь несколько примеров.
В таблице 1 представлены годовые данные Росстата по производству МКМ в 2005-2008 гг. в целом и по отдельным товарным группам.