«СОЛНЕЧНЫЕ» КРОВЛИ -
ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ
/.../
Кровля как «пятый фасад» здания имеет немалый потенциал с точки зрения повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Экономить энергию можно на каждом этапе «жизненного цикла» кровли: при производстве кровельных материалов, сооружении кровли, ее эксплуатации, ремонте и утилизации пришедших в негодность материалов. Но, как совершенно очевидно, наибольший потенциал имеет использование гигантских возможностей, которые предоставляет кровля с точки зрения генерации энергии с целью снижения, а в идеале - обеспечения «нулевого» (внешнего) энергопотребления здания.
Согласно данным Института возобновляемой энергии Европейского исследовательского центра “EURAC” /1/, на здания приходится 40% потребляемой энергии. На поддержание жизнедеятельности стандартного жилого дома в Центральной или Восточной Европе необходимо направлять приблизительно 170 тыс. кВтч энергии (тепловой, электрической) в год. При использовании различных дорогостоящих энергосберегающих технологий энергопотребление от внешних источников может быть сокращено до 70-75 тыс. кВтч/год. Единственным способом дальнейшего снижения энергозатрат и, в перспективе, появления жилых зданий без дополнительного («сетевого») подвода энергии является широкое использование солнечной и других видов энергетики, основанных на возобновляемых источниках.
Это направление получило значительное развитие в последние десятилетия, особенно, в США, Канаде и странах Западной Европы и связано с использованием возобновляемых источников энергии, в первую очередь, энергии Солнца. Гелиоэнергетические программы разработаны и действуют в более чем в 70 странах мира. Так в Германии реализован проект «Тысяча крыш», в соответствии с которым 2250 домов было оборудовано фотогальваническими установками. Аналогичные программы приняты в Китае, Австралии и других странах.
Повышение доли энергии из возобновляемых источников в общем балансе энергопотребления является одной из важнейших задач правительств экономически развитых стран. В США развитие экологически чистой энергетики является составной частью «плана Обамы» по борьбе с экономическим кризисом. Планируется к 2025 году обеспечить производство 25% американской энергии за счет возобновляемых источников, причем в ближайшие 3 года предусмотрено двойное увеличение производства возобновляемой энергии. В развитие этих видов энергетики будет инвестировано $150 миллиардов; кроме того, рассматриваемыми в настоящее время в Конгрессе США законопроектами предусмотрены значительные налоговые льготы для физических и юридических лиц, производящих и/или использующих эти виды энергии.
Всемирный банк уже в этом году вложит 5,5 миллиардов долларов в солнечные энергопроекты пяти стран Ближнего Востока и Северной Африки /2/.
Использованию возобновляемых источников энергии уделяется значительное внимание в странах ЕС. Комплекс мероприятий по модернизации энергетики, принятый лидерами ЕС в марте 2007 г. в рамках широко известной инициативы «20-20-20», предусматривает, помимо прочего, к 2020 г.:
- сокращение энергопотребления на 20% по сравнению с обычным уровнем за счет значительного усовершенствования энергоэффективности устройств и оборудования;
- увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении до 20% по сравнению с приблизительно 7% в 2007 г..
Как и в США, национальные правительства стран-членов ЕС активно стимулируют развития солнечной энергетики, для чего используются различные виды государственной поддержки как производителей, так и потребителей. Например, в Болгарии, Германии, Эстонии, Франции, Италии и др. странах предусмотрены льготные тарифы на электроэнергию из возобновляемых источников, налоговые льготы для производителей применяются в Польше, Великобритании, государственная инвестиционная поддержка - в Бельгии, Австрии и Финляндии, специальные правительственные гранты – в Греции, Мальте и на Кипре /4/.
В результате поистине беспрецедентных усилий солнечная энергетика (наряду с ветровой) является наиболее динамично развивающимся сегментом энергетического рынка Европы: доля производимой энергии из невозобновляемых источников (нефть, газ, уголь) неуклонно снижается, солнечной – быстро растет (рис.1).

Рис. 1. Среднегодовое изменение долей энергии, производимой из различных источников (источник: European Energy and Transport - Trends to 2030 (Update 2007).- KO-AC-07-001-EN-C European Commission)
За последние 5 лет среднегодовой темп роста солнечной энергетики составил 39% (см. рис. 2).

Рис.2. Установленная мощность фотоэлектрических установок в мире и странах ЕС (источник: /5/)
Мировым лидером этого направления энергетики является Германия (рис.3), которая по природно-климатическим условиям напоминает центральную часть России.

Рис.3. Установленная мощность фотоэлектрических модулей в мире в конце 2008 г. (MВт; 14730 MВт = 100%; источник: /5/)
Еврокомиссия оказывает значительную поддержку исследованиям солнечной энергетики, развитию технологий и демонстрационным проектам, призванным убедить как общественность, так и деловые круги стран ЕС в преимуществах «чистой» энергии. Размер средств, выделяемых на эти цели, поистине беспрецедентен. Так в соответствии с принятой в 2003 г. 6й Рамочной программой развития исследований в области солнечной энергии на эти цели было выделено более 100 млн.евро. Финансирование по 7й Рамочной программе (2007 г.), рассчитанной на 7 лет, многократно увеличен. Так только на исследовательский и технологический проект, направленный на улучшение эстетических качеств ИФЭМ с использованием тонкопленочных элементов, выделено 2,5 млн.евро, а исполнителями по этому проекту являются такие всемирно известные исследовательские центры и компании, как Технический университет Дрездена (Германия), Политехнические института в Варшаве и Вроцлаве (Польша), компании Saint Gobain Recherche SA (Франция), Shell Solar GmbH (Германия), Permasteelisa S.P.A. (Италия), Solar Engineering Decker & Mack GmbH (Швеция), Swiss Sustainable Systems AG (Швейцария) и др.
Гидрол-Кровля©
При любом использовании материалов активная ссылка на сайт http://kgidrol.narod.ru обязательна
У Вас есть вопросы?
Перезвонить Вам?
Пожалуйста, напишите или позвоните нам!