/.../
Кровля как «пятый фасад» здания имеет немалый потенциал с точки зрения повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Экономить энергию можно на каждом этапе «жизненного цикла» кровли: при производстве кровельных материалов, сооружении кровли, ее эксплуатации, ремонте и утилизации пришедших в негодность материалов. Но, как совершенно очевидно, наибольший потенциал имеет использование гигантских возможностей, которые предоставляет кровля с точки зрения генерации энергии с целью снижения, а в идеале - обеспечения «нулевого» (внешнего) энергопотребления здания.
Согласно данным Института возобновляемой энергии Европейского исследовательского центра “EURAC” /1/, на здания приходится 40% потребляемой энергии. На поддержание жизнедеятельности стандартного жилого дома в Центральной или Восточной Европе необходимо направлять приблизительно 170 тыс. кВтч энергии (тепловой, электрической) в год. При использовании различных дорогостоящих энергосберегающих технологий энергопотребление от внешних источников может быть сокращено до 70-75 тыс. кВтч/год. Единственным способом дальнейшего снижения энергозатрат и, в перспективе, появления жилых зданий без дополнительного («сетевого») подвода энергии является широкое использование солнечной и других видов энергетики, основанных на возобновляемых источниках.
Это направление получило значительное развитие в последние десятилетия, особенно, в США, Канаде и странах Западной Европы и связано с использованием возобновляемых источников энергии, в первую очередь, энергии Солнца. Гелиоэнергетические программы разработаны и действуют в более чем в 70 странах мира. Так в Германии реализован проект «Тысяча крыш», в соответствии с которым 2250 домов было оборудовано фотогальваническими установками. Аналогичные программы приняты в Китае, Австралии и других странах.
Повышение доли энергии из возобновляемых источников в общем балансе энергопотребления является одной из важнейших задач правительств экономически развитых стран. В США развитие экологически чистой энергетики является составной частью «плана Обамы» по борьбе с экономическим кризисом. Планируется к 2025 году обеспечить производство 25% американской энергии за счет возобновляемых источников, причем в ближайшие 3 года предусмотрено двойное увеличение производства возобновляемой энергии. В развитие этих видов энергетики будет инвестировано $150 миллиардов; кроме того, рассматриваемыми в настоящее время в Конгрессе США законопроектами предусмотрены значительные налоговые льготы для физических и юридических лиц, производящих и/или использующих эти виды энергии.
Всемирный банк уже в этом году вложит 5,5 миллиардов долларов в солнечные энергопроекты пяти стран Ближнего Востока и Северной Африки /2/.
Использованию возобновляемых источников энергии уделяется значительное внимание в странах ЕС. Комплекс мероприятий по модернизации энергетики, принятый лидерами ЕС в марте 2007 г. в рамках широко известной инициативы «20-20-20», предусматривает, помимо прочего, к 2020 г.:
- сокращение энергопотребления на 20% по сравнению с обычным уровнем за счет значительного усовершенствования энергоэффективности устройств и оборудования;
- увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении до 20% по сравнению с приблизительно 7% в 2007 г..
Как и в США, национальные правительства стран-членов ЕС активно стимулируют развития солнечной энергетики, для чего используются различные виды государственной поддержки как производителей, так и потребителей. Например, в Болгарии, Германии, Эстонии, Франции, Италии и др. странах предусмотрены льготные тарифы на электроэнергию из возобновляемых источников, налоговые льготы для производителей применяются в Польше, Великобритании, государственная инвестиционная поддержка - в Бельгии, Австрии и Финляндии, специальные правительственные гранты – в Греции, Мальте и на Кипре /4/.
В результате поистине беспрецедентных усилий солнечная энергетика (наряду с ветровой) является наиболее динамично развивающимся сегментом энергетического рынка Европы: доля производимой энергии из невозобновляемых источников (нефть, газ, уголь) неуклонно снижается, солнечной – быстро растет (рис.1).