Ситуация и основные проблемы ближневосточного (в частности, стран Персидского залива) рынка были представлены Ашгаром Хусейном (Ashgar Hussain), техническим директором компании “Water Seal LLC” (Шарджа, Объединенные Арабские Эмираты). Из-за незначительного количества выпадающих атмосферных осадков в этих странах вопросы устройства кровель не столь существенны. В то же время из-за высокого уровня грунтовых вод и их высокой засоленности наибольшие проблемы возникают с подземной гидроизоляцией. До недавнего времени основными гидроизоляционными материалами в ОАЭ были битумно-полимерные -85% рынка при доле ЭПДМ-мембран менее 5%. В последние годы быстро растет потребление материалов на основе ПЭВД. Основная новация в устройстве кровель в ОАЭ – широкое распространение «зеленых» кровель.
Устройству экологически чистых «зеленых» кровель были посвящены также доклады Стефана Целлера (Stefan Zeller) из “Optigrün International AG” (Германия) и профессора Токийского института технологии Кьёжи Танака (Kyoji Tanaka). Ст. Целлер привел примеры удачного использования «зеленой» технологии в разных странах мира и представил аргументы в пользу ее широкого применения: улучшение экологии, сохранение/утилизация дождевой воды, улучшение температурного баланса внутри зданий, дополнительная защита водоизоляционного ковра от повреждений, увеличение жизненного пространства, снижение затрат на обогрев помещений зимой и охлаждение летом и др. Последний аргумент является важнейшим при создании т.н. «солнечных» кровель – т.е. кровельных покрытий, интегрированными с фотоэлементами, позволяющими аккумулировать солнечную энергию и преобразовывать ее в электрическую.
Согласно данным, приведенным Вольфрамом Спарбером (Wolfram Sparber), директором Института возобновляемой энергии Европейского исследовательского центра “EURAC” (Италия), на здания приходится 40% энергии, потребляемой в странах ЕС. На поддержание жизнедеятельности стандартного жилого дом в Центральной Европе необходимо направлять приблизительно 170 тыс. кВт-ч энергии (тепловой, электрической) в год. При использовании различных энергосберегающих технологий энергопотребление может быть сокращено до 70-75 тыс. кВт-ч/год. Единственным способом дальнейшего снижения энергозатрат и, в перспективе, появления жилых зданий без дополнительного («сетевого») подвода энергии является широкое использование солнечных батарей на крышах и фасадах зданий. По мнению Андреа Боденхаген (Andrea Bodenhagen) из компании “Solar Integrated Technologies GmbH” (Германия), в течение нескольких лет устраивающей «солнечные» кровли, широкое внедрение таких кровель начнется в Италии уже в следующем году. Не позднее 2015 г. такие кровли будут повсеместно использоваться по всей Южной Европе, а с 2020 г. - в Центральной Европе и даже на юге Скандинавии.
Гибкие тонкопленочные фотоэлементы для кровель имеют низкий вес (4,9 кг/кв.м), относительно дешевы, легко интегрируются с кровельными мембранами, не требуют дополнительных подложек и способны генерировать высокую электрическую мощность. Для устройства «солнечных» кровель компания “Solar Integrated Technologies” использует полимерные мембраны «Sika/Sarnafil» и фотоэлементы компании “United Solar Ovonic”.
Использованию полимерных мембран в геоинжиниринге были посвящено несколько больших докладов. Петер Ригль (Peter Riegl; компания «AGRU Kunststofftechnik GmbH», Австрия) сообщил, что в соответствии с проектом Европейской транспортной инициативы, к 2020 г. в странах ЕС будет значительно расширена сеть автомобильных и железных дорог. При этом будет сооружено несколько десятков больших и малых тоннелей. Согласно европейским стандартам (например, EN 13491) и территориальным строительным нормам, долговечность гидроизоляции тоннелей должна составлять не менее 100 лет. Для устройства гидроизоляции тоннелей открытого и закрытого способа работ компания «AGRU Kunststofftechnik GmbH» применяет мембрану AGRUflex из ПЭОНД (PEVLD, полиэтилена очень низкого давления) в сочетании с геотекстилем. Долговечность такой облицовки, по данным немецкого Федерального института по исследованию материалов и тестированию (ВАМ), составляет не менее 127 лет.
Сара Ленгли (Sarah Langley) из компании “FLAG UK Limited” (Великобритания), входящей в группу «SOPREMA», представила разработанные в этой компании системы для устройства кровель и гидроизоляции подземных и гидротехнических сооружений с использованием материалов Flagon PVC и Flagon TPO. Среди объектов, гидроизоляция которых выполнена с использованием этих систем, - международный аэропорт в Дубаи (площадь гидроизоляции 1,2 млн.кв.м), тоннели метрополитена в Милане (20 млн.кв.м), самое высокое здание в мире - небоскреб «Бурж» в Дубаи. Джон Ламберт (John Lambert; компания “Deltares”, Нидерланды) рассказал о «резервуарной» технологии устройства гидроизоляции подземных и подводных сооружений.
Обе компании уделяют исключительно пристальное внимание методам контроля качества гидроизоляционного покрытия. Первая использует метод создания вакуума под мембраной, вторая - целый набор методик, включая гидрологические и геоэлектрические методы, тепловизионную диагностику, метод потенциала самопроизвольной поляризации.
Исследованиям эксплуатационных свойств полимерных мембран, их долговечности и способам ее повышения были посвящены доклады, представленные компанией “GSE Lining Technology GmbH” (Германия), Института инжиниринга в области геотехники (Австрия) и др.
Сотрудники компании “GSE Lining Technology GmbH” исследовали долговечность образцов геомембран из ПЭ высокой плотности, находящихся в составе покрытий, уложенных в 1974-1994 гг. в разных странах мира. Исследования проводились методами теплового старения, дифференциальной сканирующей калориметрии и пр. Авторы установили, что основными факторами, определяющими долговечность геомембран, являются их толщина, качество сырья и стабилизатора. При этом срок службы геомембран толщиной 2,5 мм из HDPE, подвергающихся, кроме прочих, воздействию ультрафиолетового излучения, составляет многим больше 30 лет, а геомембран толщиной более 2,0 мм, работающих под землей и не подвергающихся воздействию УФ, - свыше 300 лет.
В докладе профессора Токийского института технологии Кьёжи Танака (Kyoji Tanaka) предложен простой, но весьма информативный метод оценки устойчивости гидроизоляционных мембран к прорастанию корней растений. Сотрудники австрийского Института инжиниринга в области геотехники провели сравнительный анализ физико-механических методов исследования геомембран, применяемых для изоляции бассейнов и каналов и установили, что в этом случае лучшие результаты демонстрирует метод наклонной поверхности (tilt-table test). Ситуацию с принятыми в странах ЕС методами определения огнестойкости кровельных и гидроизоляционных материалов, существующими нормами и перспективах гармонизации стандартов обрисовала Сара Колвелл (Sarah Colwell) из компании “BRE Global Ltd.” (Великобритания).
Ряд докладов был посвящен последним достижениям в создании водоизоляционных систем высокой степени надежности.
Колин Пиктоп (Colin Picton) из компания “Grace Construction Products Ltd.” (Великобритания), одного из мировых лидеров в области гидроизоляции заглубленных сооружений, описал особенности гидроизоляции фундаментов зданий и сооружений, эксплуатирующихся в экстремальных условиях, например, в странах Персидского залива, т.е. при большой концентрации солей в воде, высоких температурах и пр. Специалистами компании разработаны инновационные решения в области защиты фундаментов от воды и новые материалы, в т.ч. бентонитовые глины на подложке из ПЭВД, мембраны “Preproof”, состоящие из пленки ПЭВД, клеящего слоя и атмосферостойкого защитного покрытия, семейство материалов “Bituthene”, уже достаточно хорошо известное в России и др.
Группа специалистов из компаниq “Dow Europe GmbH” (Германия) и “Dow Chemical Company” (США) представила полимерные гидроизоляционные полотна для различных направлений использования, включая материалы Inspire, Versify and Engage для кровель и геомембран; Elite и Dowlex для скатных кровель и геомембран; Nordel (ЭПДМ) для однослойных кровель и отделки резервуаров и Tyrin для однослойных кровель. Большой интерес вызвала информация об отличии американского и европейского подходов к гидроизоляции подземных сооружений и кровель.
Компания “Chemtura” (Бельгия) представила разработанные ею пакеты стабилизаторов для ПВХ, а CIBA Inc. (Швейцария) – новые светостабилизаторы для ПВХ и мембран на основе ТПО.
Компания «Davis-Standard LLC» (США), ведущий поставщик оборудования для производства мембран, ознакомила присутствующих с технологией и оборудованием, включая технологические линии производства гладких и текстурированных, а также армированных материалов.
Были представлены другие доклады, посвященные актуальным проблемам гидроизоляции.
Заслушанные доклады, а также общение с участниками конференции позволило нам сделать некоторые предварительные (и, разумеется, далеко не всеобъемлющие) выводы о состоянии и возможных путях развития рынка кровельных и гидроизоляционных материалов в странах ЕС и мире. Во-первых, участники рынка не ожидают значительного ухудшения экономической ситуации и резкого падения спроса на гидроизоляционные материалы и подрядные работы в странах ЕС. По крайней мере, аппокалиптические настроения среди участников конференции, с которыми нам удалось побеседовать, отсутствуют. Тем не менее, представители многих западно-европейских, турецких и других компаний, производящих мембраны, заинтересованы в продвижении на российский рынок. В этой связи ситуация с производством ПВХ, ТПО и ЭПДМ-мембран в России вызывает значительный интерес.
Большинство сошлось во мнении, что, не смотря на быстрое опережающее развитие потребления полимерных мембран, битумно-полимерные материалы будут продолжать оставаться основным видом гидроизоляционных мембран в странах, имеющих собственную нефтедобычу и развитую нефтепереработку (Россия, Иран, страны Персидского залива, север Африки, в меньшей степени Норвегия).
Основные тенденции развития рынка гидроизоляционных мембран в странах ЕС связаны с экологией, снижением энергопотребления, а также с практикой устройства гидроизоляции в сложных гидрогеологических и природно-климатических условиях.
По мнению большинства делегатов, конференция “Waterproof Memebranes” на сегодняшний день не имеет себе равных по представительности широте обсуждаемых тем, которые организаторы вносят в повестку дня. Привлекая раз от раза все больше и больше участников, данный международный форму является уникальной площадкой для профессионального общения и обмена опытом. Это связано не в последнюю очередь с наличием в программе Конференции не только заседаний, но также и возможности неформального общения участников по актуальным научным и техническим проблемам, вопросам развития рынка, о перспективных путях активизации продаж гидроизоляционных материалов и пр.. Следующая конференция “Waterproof Memebranes 2009” пройдет 19-21 октября 2009 г. в Дюссельдорфе (Германия).